yarikas: caution! (caution!)
[personal profile] yarikas
Ознакомился с цитируемым в посте многАбуквием (кАменты тоже как всегда жгут!) и откомментил по вступительным восторгам Кончаловского.
Summary мыслей статьи: "Русские ленивы и нелюбопытны" (Пушкин) и "Что делать?" (Чернышевский).

Однако цитируемые афтором слова Ключевского: "Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы ее принимали на веру. Вышло, что научные истины мы превращали в догматы, научные авторитеты становились для нас фетишами..." - в полной мере должны быть отнесены и к самому цитирующему :/
Сколько ж можно в рот засланцам запада заглядывать?!! Доколе, я спрашиваю?

Теперь по самой статье.
Про чувство ответственности - это хорошо, но дали бы хоть что-то сделать/совершить, чтобы было за что отвечать, а то вот Новосёлову (1,5Гб) и Гейму пришлось для этого уехать (и возвращаться, как я понял, пока неохота :/)...
И опять-таки, как чувство личной ответственности уживаться должно со сверхвластью? (кстати, что на тему ответственности власти?) или с анонимностью? Через страх?!!

Наиболее всех цитирующих задел, как я понимаю раздел моделей Харрисона с его "культурными силами" (напоминает "божественную силу" из анекдота) и Грандона с его "типологией крестьянского сознания".
По этому поводу могу сказать, что не всё так просто измеряемо, уж не говоря о том, что система (страна, социум да и мир) вовсе не замкнута (в этом и беда, и надежда).
Классические методы покамест местами дают сбой (особенно в краткосрочной динамике, которая и интересует зачастую при принятии решений) - их обходят стороной, используя разные agent-based models и т.п. "костыли" (по причине их ограниченности априорными предположениями).

Ну, а на бОльших временах... Допустим, что дилемма Восток-Запад представима не в виде противопоставления Восток vs Запад, а в виде единения: Восток+Запад. Что в развивающейся системе человечества есть 2 подсистемы (по Геодакяну) - оперативная (быстро реагирующая на запросы среды) и консервативная (медленно меняющаяся, запоминающая изменения, хранящая, так сказать, "вечные ценности").
Каковы тогда перспективы развития такой системы, если обрубить одну из частей? (Почему-то нарисованная картинка мне напоминает глобальную государство-корпорацию из "Brazil"?)

Короче, я бы не стал брать близко к сердцу измышления "поэта": велико желание свести всё к крайностям, особенно типа "каждый народ достоин своего правителя" и т.п., но даже в шахматы играют 2 человека ;)

Также рекомендую взглянуть на альтернативные мнения о: светлом будущем, генетическом невырождении и свободе воли :)

Кстати, по "религиозной" части статьи рекомендовал бы Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма", если ещё не...

PS: Новость дня - Навальный пишет в S&Pортлото (жду дела PWH - поглядим, за что барон Мюнхгаузен себя тащить будет в этот раз).

UPD: Коммент у [livejournal.com profile] martyshin, как выясняется, не раскрыт, так что сдублирую:
1 и 2 чётко из матмодели (потом узнал про Ибн-Хальдуна).
3 и 4 не имею пока понятия как моделировать :( Мне кажется, это характеристики не только "недоразвитых", но и развитых стран. Просто в развитых более развиты механизмы контроля (отрицательной обратной связи) - см. также работы Малкова (там есть схема 2-х систем, условно, "Восток-Запад" - могу отсканить, если надо).
В 3 и 4 речь идёт о рисках/выгодах (чем выше по иерархии, тем выше соблазны - выше риски нарушений "морали") и нулевой/ненулевой сумме "игры". Т.е. описание не в рамках дифуров и т.п., а в рамках теории игр и т.п.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yarikas: have a nice day (Default)
yarikas

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios