yarikas: not found information (404)
[personal profile] yarikas
Зашёл тут разговор с [livejournal.com profile] neo_der_tall о роли личности в истории и "методе Навального".

На мой взгляд, настойчивое желание изменить систему изнутри (ну, там игры в партии, выборы, письма сталину президенту, жалобы в прокуратуру и т.п.) в авторитарном государстве, где не работают механизмы обратной связи, похвально, но детски наивно. Троцкий с лениным лучше знали, что делали...
Ну, поглядим, мож' я и не прав - даже хотелось бы!

Если что-то хочется сильно изменить, то менять надо прежде всего в мозгах. Изменить что-то в мозгах взрослых людей крайне сложно - они будут стремиться упорствовать в своих заблуждениях, поэтому начинать надо со школьников. И, в этом плане, люркмор нашёл правильную точку приложения (и форму изложения).
Неверным оказался метод реализации: неудобная система обмена мнениями и "карающий топор" админского "правосудия" - возможность почувствовать себя маленьким таким диктатором - сгубила дело обучения поиску согласия :(

Поскольку записи там имеют тенденцию произвольным образом мутировать по воле и прихоти собравшихся, перенесу некоторые свои "вложения" сюда в уютненький (да и ссылаться будет удобней). Читающий да сделает поправку на стиль соответствующей субкультуры, языком коей приходится изъясняться, дабы быть понятым.
---
Deadline

Deadline - любимая в программерских и других проектах игра, в которой 90% основных действий по намеченному плану проекта осуществляются в оставшиеся до сроков окончания проекта 10% времени. Также слово означает собственно сам срок окончания проекта. Играется всем коллективом. При этом включает в себя невозбранно такие игры как "я начальник - ты дурак", геройство одних - есть следствие проёбов других"1 и "сейчас разберёмся как следует и накажем кого попало"2.
В лучшем случае исполняется как "тараканьи бега"3.

Истоки игры
Причиной игры служат берущиеся вышестоящим начальством, чтобы выглядеть перед собственным начальством молодцеватей или соответствовать духу времени и опередить конкурентов, на себя нереализуемые обязательства. Сомнительная честь исполнять такие обязательства выпадает чинам нижестоящим.

Также часто возникает из-за, как правило, сильного запаздывания корректирующих сигналов в цепях контроля действий подчинённого персонала.

Литература

Том ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами"

Примечания
[1] Обычно геройствуют нижние чины, а проёбы совершаются при планировании вышестоящими.
[2] Поскольку игры играются каГбЭ одновременно и параллельно, то всегда находится былинный дурак aka "стрелочник" и он же играет роль героя.
[3] "bugs" каГбЭ намекает нам на извлечение максимального количества лулзов из проекта на стадии его завершения.
---
Бренд

На йух оно надо и через как работает?
Раскрутка подобных вирусов фимозга делает ставку на базовые механизмы мотивации большинства потребителей. В социальной среде "злых двуногих обезьян" всё ещё популярно выстраивание иерархий отношений и подчинений. Уровень в иерархии определяется по статусу1. . Статус не всегда связан с антропологическими особенностями строения и даже у существ с зачатками развития второй сигнальной системы может быть проассоциирован с любой фигнёй. Наличие фигни в таком случае как бы символизирует2.

Второй стороной медали является общее устройство современных экономических отношений с огромным расслоением по доходам, при котором перераспределение бабла в природе происходит в иерархической пирамиде снизу вверх3. В результате нескольких сотен лет такой экономической деятельности платёжеспособный спрос сосредотачивается в "узком круге ограниченных лиц", в то время как большая часть населения этой планеты, поди, и не слышала про эти ваши интернеты, а большая часть оставшейся части ведёт борьбу за своё положение в социальной иерархии для чего и стремится стать счастливой обладательницей статусных вещей именуемых, зачастую по недоразумению, "благами цивилизации". Чтобы кетайцы с ниггерами получали свою плошку риса возникает необходимость и "экономическая целесообразность" вознёсшееся наверх бабло из "узкого круга" хоть как-то изымать, продавая небожителям какие-то товары хотя бы редко, но метко да так, чтобы ещё и подороже, и почаще4. В свою очередь и "узкому кругу" надо поддерживать свой статус, покупкой товаров, недоступных в менее богатых социальных слоях5. Т.к. количество островов в океане и барабанов Страдивари ограничено, а научных прогресс при нищенских зряплатах тоже не может двигаться семимильными шагами, то возникает идея приписать каким-то товарам особую ценность, обозвав их словом бренд.

Ребром монеты служит также асимметричность информации: поскольку не все йогурты одинаково полезны, а во всех сортах говна разбираться сложно, необходимо как-то выбирать среди всеобщего разнообразия благ, соответствующие статусу по приемлемой цене и качеству6. Так бренды начинают служить не только созданию мотивации, но и упрощению выбора, коий невозбранно совершается обычно по соответствию своей социальной группе. Очевидна обратная связь. Однако на выбор таже влияет и принципиальный дуализм человека: в качестве стадного животного, он хочет быть "как все", но в то же время в полоролевом и социоиерархическом поведении следует "выделиться из толпы", чтобы обратить на себя внимание, быть замеченным и каГбЭ подняться на ступеньку выше, ибо в соответствии с вышеизложенным принято считать, что карьерная лестница ведёт строго вертикально вверх, и чем выше взбираешься, тем вкуснее кормят. Последнее соотношение в мозгах хомячков обретает также обратную силу, и наличие дорогих статусных вещей строго связывается с положением в иерархии, что в сочетании с желанием выделиться и приводит к потреблядству: все покупают статусные шняги, в результате чего у всех оказываются практически одинаковые, что требует покупки других более новых и бренданутых. Сие также имеет неприятное следствие, приводящее в увеличению говна в природе, ибо никто уже не обращает внимание на качество товара, кроме производителя, а тот в стремлении увеличить прибыль, в свою очередь, стремится минимизировать его себестоимость за счёт удешевления производства (технологии с такой скоростью просто не развиваются, особенно с учётом отношения к учёным и учителям, а следовательно и падением уровня образования7).

Ссылки

Продавцы вакуума
Бренд-отели заменяют куршавели

Примечания
[1] Откуда, в частности, и берёт начало популярность фаллометрии как вида Специальных Олимпийских состязаний. КО.
[2] У Ричарда Докинза в "Эгоистичном гене" в частности описывается презабавная теория гандикапа: наличие некоего "недостатка" у самца может намекать самкам на его эволюционную успешность. Например, чем пышнее хвост павлина, тем ему сложнее уйти от хищника. Т.о. наличие у павлина пышного хвоста символизирует другие достоинства, позволившие ему избежать давления естественного отбора.
[3] ВНЕЗАПНО можно невозбранно предположить обратное перераспределение говна, что противоречит законам Архимеда и Питера, по которым говно всплывает как раз наверх. Видимо, золотая середина должна находиться где-то посредине.
[4] Побочным следствием сего является ещё и сокращение срока службы товаров, но об этом чуть ниже или в другом месте.
[5] Деньги, как сама возможность купить нечто ценное, чем и поддержать статус, т.о. символизируют власть. А власть позволяет получить деньги на поддержание статуса. Такая вот рекурсия.
[6] Известный трюизм про "быстро, качественно, недорого - выбирайте любые два".
[7] В недообразованности есть ещё и ПРОФИТ как производителей, в сортах высокотехнологичного новомодного говна которых сложно разобраться без образования, а потому можно и дальше лепить дешевле, чем у конкурента, и вкладываться в рекламную раскрутку брендов, а не в качество товара; так и руководителей, за которых "голосуют сердцем", т.к. "толпами масс" тупо проще управлять.
---
Замечание к статье Корпоративная культура

Традиционно смешиваются понятия иерархий подчинения в разных социальных средах (чиновники, корпорации, силовые структуры и т.д.) с оными у других приматов. В целом при взгляде издали получается похоже, но детали картины иные: место наверху определяется востребованностью тех или иных навыков в тех или иных обстоятельствах. Для иных приматов при наличии явной внешней угрозы возможно и важна сила-ловкость вожака - альфы (статус в данном случае определяет формируемая в рамках естественного отбора физиология, и обилие вокруг людей с вертами на хаммерах - лишь отражение положения дел, при котором среди хуманоидов выстроена действительно практически похожая примативная иерархия). Подобное наблюдается и в молодёжных тусовках (см. "Повелитель мух" Голдинга), бандформированиях (армия - одна из форм, как и зона) и т.п., где решает "сила". В бюрократических играх важны другие умения (говорят, в подсиживании и прочих подобных ритуалах китайцам нет равных - тысячелетняя практика!) для продвижения по карьерной лестнице. Страшно подумать некоторым, но в иных обстоятельствах оказываются востребованными квалифицированные специалисты, а не манагеры по продажам! Таковыми обстоятельствами оказались требования по попилу бабла под "виртуальные" проекты, в которых "сложно" оценить стоимость и ожидаемую эффективность (IT и PR), а следовательно были востребованы представители "творческих профессий" и "программисты", которые, как сыр в масле катались, создавая свои иерархии, а часто и просто ограничиваясь горизонтальными связями. Классическим примером подобного служит и т.н. "водородный проект", в котором формировалась своя иерархия в учёной среде, но на основе отбора по иным признакам, правда в рамках бандформирования под названием "сталинский режим" (не будем отвлекаться на тему "что изменилось?").
Хотя для homo sapiens как вида давно уже не существует в мире животных серьёзных внешних угроз, некоторым вышестоящим (альфа-самцам ли?) удачно удаётся симулировать их наличие. Именно такие, порой вымышленные, угрозы позволяют удерживать стадо в подчинении. Принцип "разделяй и властвуй" и здесь прекрасно работает. Для того достаточно внушить массам какие-либо "убеждения" (превосходство нации, религии, языковой и/или культурной традиции) и держать какие-то группы (а вот здесь, видимо, альфа-особей) для подавления девиантного поведения и поддержания иллюзии реальной опасности (банды, террористы), а следовательно и ощущения незащищённости, страха у "обывателя". Аналогичен механизм поддержания страха перед увольнением, но сию сказку можно уже рассказывать в самой сабжевой статье.
А уж про роль относительно дешёвого женского труда и давление на рынок самого факта его наличия автор статьи мог бы и сам додумать. Кстати, сразу же напрашивается ответ на вопрос, а кто и зачем придумал феминизм, ещё и уменьшающий время, отводимое на заботу о потомстве, у некоторых социальных слоёв. Но это ведь тоже другая история...
---
Также по теме были правлены (или дополнены в обсуждени) статьи Кризис, Амеро, Средняя температура по больнице, Незнайка на Луне и т.п.
Что из этих статей на данный момент получилось, разбирать долго и бессмысленно.

Но, конечно, в мировом эфире интернетосрачи мало что меняют :/
"Словом, мы все больны гандболом!"

UPD: Схемотехника современной социоэкономики.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yarikas: have a nice day (Default)
yarikas

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios